Пряные травы

Пряными травами принято считать растения с ярко выраженным, часто специфическим ароматом. Они применяются в приготовлении напитков, кулинарии, часто добавляются в кондитерские изделия. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами, например, могут помочь укрепить ослабленный иммунитет. Благодаря тому, что в них содержится большое количество эфирных масел, они используются в фармакологических, гомеопатических целях, часто – в народной медицине. Сегодня такие травы особо популярны. Почти все травы без особых  проблем можно выращивать в огороде или на подоконнике дома. Некоторые травы могут ко всему прочему радовать владельцев своим красивым цветением. Семена в упаковке разнообразных пряных трав можно приобрести в нашем магазине или онлайн-каталоге. 

Классифицируют их обычно по вегетативным признакам, сроку произрастания и по тому региону, где они растут. Например, многие из вас слышали о таких комбинациях, как прованские травы, армянские и алтайские травы.  Они бывают однолетними и многолетними. Стоит заметить, что пряные травы бывают разных цветовых оттенков, и не только зеленого цвета, некоторые из них отличает буйное цветение, другие – большая ветвистость и пышная крона. К ним также относятся и кустарникового типа растения. Для кулинарных целей могут использоваться побеги, тычинки цветов, семена и корни растений. Заготавливают пряные травы обычно в фазе полного развития растения, то есть летом.  Лучше всего собирать в сухую погоду, вечером либо днем, тогда, когда на листьях нет росы. Накануне сбора сырья растения обычно не поливают. Это можно сделать уже после – для того, чтобы стимулировать образование новых соцветий и рост листьев. Высушенные травы ломкие и крошатся от прикосновений, поэтому хранить их лучше всего в банках или крафтовых пакетах. Хранятся высушенные травы не более года.


02.07.2019